Raffiniert-italienische Rezepte

Buon Appetito!

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Überbackene Auberginen

(für 5 Personen)
ca. 1-1,5 kgAuberginen
etwasSalz
3LEVERNO Knoblauchzehen, naturell
LIAKADA Kalamata Natives Olivenöl extra
1 GlasPomodoro al Basilico (Tomaten-Basilikum-Sauce)
4große Tomaten
LEVERNO ital. Hartkäse
200 gMozzarella
200 ggekochter Schinken (in Scheiben)

Zubereitung

Auberginen waschen, in Scheiben schneiden, salzen und 20 Min. durchziehen lassen.
Die Auberginen portionsweise in heißem Olivenöl goldgelb anbraten.
Mozzarella in feine Scheiben, gekochten Schinken in Streifen schneiden.
Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse drücken, in 1 EL heißem Olivenöl leicht bräunen und in die Tomaten-Basilikum-Sauce einrühren.
Von den Tomaten die Stengelansätze entfernen, in Stücke schneiden und in die Sauce geben.
Etwas Tomaten-Basilikum-Sauce in eine große gefettete Auflaufform geben.
Darauf abwechselnd eine Schicht Auberginen, Tomaten-Basilikum-Sauce, Schinken und ital. Hartkäse geben, zum Schluß mit einer Schicht Auberginen abschließen.
Mit Tomaten-Basilikum-Sauce übergießen, mit Mozzarella abdecken und
mit ital. Hartkäse bestreuen. Ca. 30 Min. bei 200°C im Backofen überbacken.

Zu diesem Gericht schmeckt ein trockener Rotwein.
MONTEVERDE  Rosso del Salento