Raffiniert-italienische Rezepte

Buon Appetito!

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Rucolasalat mit karamellisierten Birnenchips (vegetarisch)

(für 4 Personen)
Rucolasalat mit karamellisierten Birnenchips (vegetarisch)
150 gZucker
80 gRucola
3Birnen
2 ELLEVERNO Aceto Balsamico di Modena IGP
2 ELWeißwein
2 ELLIAKADA Natives Kalamata-Olivenöl extra G.U.
2 ELLEVERNO Trüffelöl
etwasSalz & Pfeffer

Zubereitung

Den Zucker mit 150 ml Wasser etwa 3 Minuten lang zu einem Sirup einkochen. 
Die Birnen waschen, längs halbieren, entkernen und in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Scheiben in dem Sirup etwa 2-3 Minuten ziehen lassen.
Anschließend aus dem Sud nehmen, dabei das überschüssige Zuckerwasser am Topfrand abstreifen. Danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Birnenscheiben im vorgeheizten Backofen bei 120°C 80-90 Min. trocknen, danach abkühlen lassen. 
Für die Vinaigrette Essig und Wein mit dem Oliven- und Trüffelöl verrühren, dabei mit Salz, Pfeffer und etwas Birnenzuckerwasser würzen. 
Den Rucola waschen, putzen und trocken schütteln. 
Den Salat mit den Birnenchips auf den Tellern dekorativ anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln.